Созвездия осеннего неба

Постов для вывода не найдено.

Созвездия осеннего неба

Осенние созвездия — это созвездия, которые лучше всего наблюдать на ночном небе с конца сентября до конца декабря в северном полушарии и с конца марта до конца июня в южном полушарии.

Осень — хорошее время, чтобы увидеть ряд примечательных созвездий, в том числе зодиакальные созвездия Водолея, Овна и Рыб, а также созвездия семейства Персея: Андромеда, Персей, Кассиопея, Пегас, Треугольник, Кит и Цефей.

Буква W Кассиопеи, Большой Квадрат Пегаса и зигзагообразная форма Лацерты облегчают их поиск.

Карта осенних созвездий

Андромеда, расположенная прямо между буквой W и Большим Квадратом, наиболее известна Галактикой Андромеды (M31), ближайшей крупной галактикой к нашей, Млечным Путем и самым удаленным объектом, видимым невооруженным глазом.

Галактика настолько велика, что выглядит в бинокль как небольшое облачко, и ее можно наблюдать и фотографировать даже в небольшие телескопы.

Меньшие галактики-спутники Мессье 32 и Мессье 110 требуют больших телескопов.

Альферац, самая яркая звезда в Андромеде, является двойной звездой, которая когда-то считалась частью и Андромеды и Пегаса.

Он отмечает северо-восточную оконечность Большой площади Пегаса.

По астеризму, представляющему основное тело небесного коня, Пегаса легко обнаружить.

Он образован звездами Альферац и Пегас Альгениб, Шеат и Маркаб.

Пегас — седьмое по величине созвездие на небе.

Он содержит ряд заметных звезд и объектов глубокого космоса, среди которых 51 Пегас, первая солнцеподобная звезда, у которой обнаружена планета на орбите, яркое шаровое скопление Мессье 15 (Большое скопление Пегаса), спиральная галактика NGC 7331 и два необычных объекта глубокого космоса, квазар с гравитационными линзами, известный как Крест Эйнштейна, и Квинтет Стефана, поразительная визуальная группа из пяти галактик.

В Персее находится знаменитая затменная переменная звезда Алголь, два объекта Мессье — яркое рассеянное звездное скопление Мессье 34 и туманность Маленькая Гантель (M76), а также знаменитое Двойное скопление, туманность Калифорния (NGC 1499) и многих других интересных объектов глубокого неба.

Самые яркие звезды Кассиопеи образуют заметную форму буквы W, благодаря чему это созвездие очень легко найти.

Как и Персей, созвездие расположено в богатой части Млечного Пути и содержит ряд примечательных объектов глубокого космоса.

К ним относятся рассеянные скопления Мессье M52 и M103, скопление Совы (NGC 457), скопление Белой Розы (NGC 7789) и рассеянное скопление NGC 663, эмиссионная туманность NGC 281 (туманность Пакмана), большое Сердце и Душа.

Комплекс туманностей, остатки сверхновых Кассиопеи А и звезды Тихо, а также эллиптические галактики NGC 147 и NGC 185.

Треугольник — одно из самых маленьких созвездий, но его легко найти в хороших условиях.

Расположенное прямо под Андромедой, созвездие имеет форму длинного узкого треугольника.

Он наиболее известен как дом Галактики Треугольника (M33), третьего по величине члена Местной группы после Андромеды и Млечного Пути.

Как и Галактика Андромеды, M33 является одним из самых далеких объектов глубокого космоса, видимых невооруженным глазом, но для его обнаружения без бинокля или телескопа требуются значительно лучшие условия, потому что он гораздо более рассеян, чем Андромеда.

Зодиакальные созвездия Рыбы и Водолей являются одними из самых больших созвездий на небе, занимая 14-е и 10-е место соответственно, и их можно легко идентифицировать по двум выдающимся астеризмам, Венцу Рыб и Кувшину с водой.

Венец Рыб, представляющий голову Западной Рыбы, расположен между Большим Квадратом Пегаса и созвездием Водолея.

Близлежащий Кувшин с водой, Y-образный астеризм, также известный как Урна, представляет чашу, которую Aquarius, Водолей, держит, когда он наливает воду в рот Piscis Austrinus, Южной Рыбы.

В Водолее находятся несколько ярких объектов Мессье — астеризм Мессье 73 и шаровые скопления Мессье 2 и Мессье 72 — а также знаменитые туманности Улитка, туманность Сатурн и галактика Атомы для мира (NGC 7252).

Рыбы являются домом для Фантомной Галактики (M74), гигантской спиральной галактики, видимой даже в большой бинокль.

Piscis Austrinus, Южная Рыба, относительно неприметна, но примечательна тем, что содержит Фомальгаут, одну из самых ярких звезд на небе.

Фомальгаут — белая звезда главной последовательности, расположенная всего в 25 световых годах от Земли.

Его визуальная величина составляет 1,16.

Южное созвездие Октанса невидимо для северных наблюдателей, но его можно увидеть с южных широт в течение всего года.

Созвездие является домом для Южного небесного полюса, который расположен примерно в градусе от звезды Sigma Octantis, также известной как Polaris Australis.

С визуальной величиной 5,42 это полярная звезда только по названию, поскольку ее едва можно увидеть невооруженным глазом.

Вместо этого для определения положения полюса используется гораздо более яркий Южный Крест.

Тукана, которую нельзя увидеть из мест к северу от 25° северной широты, не содержит особо ярких звезд, но является домом для нескольких интересных объектов глубокого космоса.

Он содержит большую часть Малого Магелланова Облака, яркой (величина 2,7) карликовой неправильной галактики, которая является одним из ближайших соседей Млечного Пути и выглядит как нечеткое пятно примерно в 8 раз больше диаметра Луны, которое часто принимают за часть Млечного Пути.

Тукана также является домом для 47 Tucanae, второго по яркости шарового скопления на небе и одного из самых массивных скоплений в Млечном Пути.

С видимой магнитудой 4.09, она тусклее только Омеги Центавра.

Скопление кажется примыкающим к Малому Магелланову облаку, но на самом деле оно более чем в 15 раз ближе к нам, чем галактика.