Планеты

Планеты

Планета (от древнегреческого ἀστὴρ πλανήτης (astēr planētēs), что означает «блуждающая звезда») — астрономический объект, вращающийся вокруг звезды или остатка звезды, который достаточно массивен, чтобы его можно было обогнуть под действием собственной гравитации, недостаточно массивен, чтобы вызвать термоядерный синтез.

Термин «планета» является древним и связан с историей, наукой, мифологией и религией.

Планеты изначально рассматривались многими ранними культурами как божественные или как посланники божеств.

По мере развития научных знаний человеческое восприятие планет менялось, включая ряд разрозненных объектов.

В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) официально принял резолюцию, определяющую планеты Солнечной системы.

Это определение хвалили и критиковали, и некоторые ученые до сих пор оспаривают его, потому что оно исключает многие объекты планетарной массы в зависимости от того, где или вокруг чего они вращаются.

В то время как восемь планетных тел, открытых до 1950 года, остаются «планетами» в соответствии с современным определением, некоторые небесные тела, такие как Церера, Паллада, Юнона, Веста (каждый объект в поясе астероидов Солнца) и Плутон (первый открытый транснептуновый объект), которые когда-то считались планетами научным сообществом больше не рассматриваются как таковые.

Птолемей думал, что планеты вращаются вокруг Земли в деферентных и эпициклических движениях.

Хотя идея о том, что планеты вращаются вокруг Солнца, высказывалась много раз, только в 17 веке эта точка зрения была подтверждена данными первых телескопических астрономических наблюдений, проведенных Галилео Галилеем.

Тщательно проанализировав данные наблюдений, Иоганн Кеплер обнаружил, что орбиты планет были не круговыми, а эллиптическими.

По мере совершенствования инструментов наблюдения астрономы увидели, что, как и Земля, планеты вращаются вокруг наклонных осей, а некоторые имеют общие черты, такие как ледяные шапки и времена года.

С самого начала космической эры тщательное наблюдение с помощью зондов показало, что Земля и другие планеты имеют общие характеристики, такие как вулканизм, ураганы, тектоника и даже гидрология.

Планеты обычно делятся на два основных типа: большие газовые гиганты с низкой плотностью и меньшие каменистые земные объекты.

Согласно определениям МАС, в Солнечной системе восемь планет.

В порядке увеличения расстояния от Солнца это четыре земных объекта: Меркурий, Венера, Земля и Марс, затем четыре газовых гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Шесть планет вращаются вокруг одного или нескольких естественных спутников.

Кроме того, МАС принимает пять карликовых планет, многие другие находятся на рассмотрении, а также сотни тысяч малых тел Солнечной системы.

С 1992 года были обнаружены сотни планет вокруг других звезд («внесолнечных планет» или «экзопланет») в Млечном Пути.

По состоянию на 6 июля 2013 года 908 известных внесолнечных планет (в 700 планетных системах и 140 множественных планетных системах) перечислены в Энциклопедии внесолнечных планет, размер которых варьируется от планет земного типа, подобных Земле, до размеров газовых гигантов, превышающих Юпитер.

20 декабря 2011 года команда космического телескопа «Кеплер» сообщила об открытии первых внесолнечных планет размером с Землю, Kepler-20e и Kepler-20f, вращающихся вокруг похожей на Солнце звезды Kepler-20.

Исследование 2012 года, анализирующее данные гравитационного микролинзирования, оценивает среднее значение как минимум 1.6 связанных планет для каждой звезды Млечного Пути.

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) сообщили в январе 2013 года, что, по оценкам, «по меньшей мере 17 миллиардов» экзопланет размером с Землю (т. е. 0,8–1,25 массы Земли) с периодом обращения 85 дней или меньше находятся в Млечном Путь Галактика.