Созвездия зимнего неба

Постов для вывода не найдено.

Созвездия зимнего неба

Зимние созвездия — это созвездия, которые лучше всего наблюдать на вечернем ночном небе с конца декабря до конца марта в северном полушарии и с конца июня до конца сентября в южном полушарии.

Наиболее заметными северными зимними созвездиями являются Возничего, Большого Пса, Малого Пса, Киля, Эридана, Близнецов, Единорога, Ориона и Тельца.

Южные зимние созвездия такие же, как северные летние созвездия.

В зимнем ночном небе господствуют два основных астеризма: Зимний треугольник и Зимний шестиугольник.

Яркие звезды Сириус в Большом Псе и Процион в Малом Псе являются частью обоих.

Зимний Треугольник образован этими двумя звездами с Бетельгейзе в Орионе, а Зимний Шестиугольник образован в общей сложности семью звездами: Сириус, Процион, Кастор и Поллукс в Близнецах, Капелла в Возничего,Альдебаран в Тельце и Ригель в Орионе.

Карта зимних созвездий

Само созвездие Ориона содержит несколько выдающихся астеризмов: астеризм в форме песочных часов, представляющий тело Охотника, знаменитый Пояс Ориона и Меч Ориона.

Самые яркие звезды созвездия, Ригель и Бетельгейзе, входят в десятку самых ярких звезд на небе.

Они и сверхгиганты, и одни из самых далеких звезд первой величины.

Две звезды, образующие Пояс Ориона — Альнилам и Альнитак — также являются сверхгигантами, а третья звезда, Минтака, представляет собой кратную звездную систему, основной компонент которой состоит из яркого гиганта класса O, звезды главной последовательности класса B и субгиганта класса B.

Все три звезды Пояса Ориона принадлежат к ассоциации Ориона OB1b, что означает, что они были созданы в одном молекулярном облаке и имеют общее движение.

В результате форма астеризма не изменилась с древних времен.

Пояс Ориона можно использовать для поиска других ярких звезд поблизости.

Следуя по линии, образованной тремя звездами на востоке, можно найти Сириус, самую яркую звезду на небе.

Двигаясь в обратном направлении, звезды указывают на Альдебаран, самую яркую звезду в созвездии Тельца.

Меч Ориона, изображенный свисающим с пояса Ориона, образован линией из трех звезд, середина которых невооруженным глазом кажется звездой, но на самом деле является одной из самых ярких, наиболее известных и наиболее фотографируемых туманностей на небе.

Туманность Ориона (Мессье 42), ближайшая к Солнечной системе массивная область звездообразования, видна невооруженным глазом, несмотря на то, что находится на расстоянии 1344 световых лет от Земли.

Она является домом для скопления Трапеция, яркого скопления молодых звезд, расположенного в центре туманности.

Туманность Ориона является частью Комплекса Молекулярных Облаков Ориона, огромной области звездообразования, которая содержит ряд примечательных объектов глубокого космоса, включая туманность Пламя, туманность Конская Голова, туманность Де Мерана (Мессье 43) и Мессье 78, ярчайшую туманность диффузного отражения в небе.

Телец — одно из старейших созвездий на небе, в нем есть ряд примечательных звезд и объектов глубокого космоса.

Самая яркая звезда созвездия, Альдебаран, является 13-й по яркости звездой на небе.

Оранжевый гигант имеет среднюю видимую величину 0,85 и находится на расстоянии 65,1 светового года от Земли.

В Тельце также находятся Плеяды (Мессье 45) и Гиады, два ближайших рассеянных звездных скопления к Земле, а также знаменитая Крабовидная туманность (Мессье 1), яркий остаток исторической сверхновой, наблюдавшейся в 1054 году.

В созвездии Auriga, небесном Возничем, находится Капелла, шестая по яркости звезда на небе, и три ярких рассеянных скопления, внесенных в каталог Шарля Мессье: Мессье 36, Мессье 37 и Мессье 38.

Созвездие легко найти на небе, потому что его самые яркие звезды образуют видный пятиугольник.

Созвездия Большого Пса и Малого Пса содержат две из 10 самых ярких звезд на небе.

Сириус, Звезда Собаки, является самой яркой из всех звезд.

Расположенный в Большом Псе, всего в 8,6 световых годах от Земли, Сириус также является пятой ближайшей звездной системой к нашей.

Это двойная звездная система, состоящая из звезды главной последовательности класса А и белого карлика класса D.

С визуальной величиной -1,46 Сириус имеет почти вдвое большую яркость, чем Канопус, вторая по яркости из всех звезд, расположенная в южном созвездии Киля.

Яркое рассеянное скопление Мессье 41, которую легко наблюдать в небольшой телескоп, можно увидеть вблизи Сириуса.

Процион, самая яркая звезда Малого Пса, является восьмой по яркости звездой на небе.

Она имеет видимую величину 0,34 и также является двойной звездной системой.

Он состоит из белой звезды главной последовательности класса F и тусклого белого карлика.

Созвездие Близнецов можно найти к востоку от Тельца, между Проционом и яркими звездами Возничего.

Самые яркие звезды созвездия, Поллукс и Кастор, кажутся невооруженным глазом похожими, но на самом деле они совершенно разные.

Более яркий Поллукс имеет видимую величину 1,14 и находится на расстоянии 34 световых года.

Звезда представляет собой эволюционировавший оранжевый гигант, ближайший к Солнцу в своем роде.

Кастор — это кратная звездная система с общей визуальной величиной 1,58, удаленная примерно на 51 световой год.

Система состоит из шести звезд, объединенных в три пары.

В созвездии Близнецов находится несколько примечательных объектов глубокого космоса: рассеянное скопление Мессье 35, туманность Jellyfish, туманность Эскимо (туманность Лицо Клоуна) и туманность Медуза.

Расположенное между Большим и Малым Псом, Monoceros представляет собой слабое созвездие, представляющее небесного Единорога.

Его самые яркие звезды имеют только четвертую величину, а это означает, что его нелегко увидеть невооруженным глазом в далеких от идеальных условиях, но он содержит несколько хорошо известных звезд и объектов глубокого космоса.

К ним относятся знаменитые переменные звезды V838 Единорога, звезда Пласкетта, S Единорога и R Единорога, яркое рассеянное скопление Мессье 50, туманность Розетка, туманность Конус, скопление Рождественская елка и Переменная туманность Хаббла, освещенная R Единорога.

Эридан, Небесная Река, является шестым по величине созвездием и домом для Ахернара, девятой по яркости звезды на небе.

Расположенная на южной оконечности созвездия, звезда представляет собой двойную систему, удаленную от Земли примерно на 139 световых лет.

Эпсилон Эридана, оранжевая звезда главной последовательности, расположенная всего в 10,5 световых годах от Солнца, является третьей ближайшей звездой или звездной системой, которую можно увидеть невооруженным глазом.

Интересные объекты в Эридане включают Эриданскую сверхпустоту, большую область диаметром около миллиарда световых лет, полностью лишенную галактик, спиральную галактику с перемычкой NGC 1300, туманность Глаз Клеопатры (NGC 1535) и туманность Голова Ведьмы (IC 2118).

Carina, южного созвездия, которое невозможно увидеть с широты к северу от 20° северной широты, находится вторая по яркости звезда на небе.

Канопус имеет видимую величину -0,74 и находится на расстоянии 310 световых лет от Земли.

Яркий гигант является циркумполярным для наблюдателей к югу от 37° южной широты.

Eta Carinae — еще одна известная звезда созвездия.

Звезда на самом деле представляет собой двойную систему, скрытую туманностью Гомункул, биполярной эмиссионной и отражательной туманностью, встроенной в значительно большую туманность Киля, обширную область звездообразования с видимой величиной 1,00.

Несмотря на то, что туманность Киля примерно в четыре раза больше и значительно ярче туманности Ориона (величина 4,0), она не так хорошо известна из-за своего расположения в южной части неба.

Как и все остальное созвездие, туманность всегда остается за горизонтом для большинства северных наблюдателей.

В Carina также находится астеризм Ложного Креста, ромбовидный астеризм, который часто путают с более ярким и меньшим Южным Крестом в Круксе, а также Южные Плеяды (скопление Theta Carinae), скопление Колодец Желаний и Алмазное скопление.

Скопление Пуля, скопление галактик, состоящее из двух сталкивающихся скоплений галактик и названное в честь ударной волны, наблюдаемой во внутрископительной среде, также расположено в созвездии.

Утверждается, что наблюдения за столкновением двух скоплений, которые в конечном итоге сольются в одно, являются лучшим на сегодняшний день доказательством существования темной материи.