Исследование космоса

Исследование космоса

Исследование космоса — это постоянное открытие и исследование небесных структур в космическом пространстве с помощью постоянно развивающихся и растущих космических технологий.

Если изучение космоса осуществляется в основном астрономами с помощью телескопов, то физическое освоение космоса проводится как с помощью беспилотных роботизированных зондов, так и с помощью пилотируемых космических полетов.

Хотя наблюдение объектов в космосе, известное как астрономия, появилось еще до достоверных исторических свидетельств, именно разработка больших и относительно эффективных ракет в начале 20-го века позволила физическому исследованию космоса стать реальностью.

Общие причины освоения космоса включают продвижение научных исследований, объединение разных наций, обеспечение будущего выживания человечества и развитие военных и стратегических преимуществ над другими странами.

Исследование космоса часто использовалось в качестве прокси-соперничества в геополитическом соперничестве, таком как холодная война.

Исследование космоса

Ранняя эра освоения космоса была обусловлена «космической гонкой» между Советским Союзом и Соединенными Штатами, запуском первого искусственного объекта на орбиту Земли — советского «Спутника-1» 4 октября 1957 года и первым Высадку на Луну американского корабля «Аполлон-11» 20 июля 1969 года часто считают вехой этого начального периода.

Советская космическая программа достигла многих первых вех, включая первое живое существо на орбите в 1957 году, первый полет человека в космос (Юрий Гагарин на борту корабля «Восток-1») в 1961 году, первый выход в открытый космос (Алексея Леонова) 18 марта 1965 года, первый автоматическая посадка на другое небесное тело в 1966 году и запуск первой космической станции («Салют-1») в 1971 году.

После первых 20 лет исследований акцент сместился с разовых полетов на возобновляемое оборудование, такое как программа «Спейс Шаттл», и с конкуренции на сотрудничество, как с Международной космической станцией (МКС).

После завершения строительства МКС после запуска STS-133 в марте 2011 года планы США по освоению космоса продолжают меняться.

«Созвездие», программа администрации Буша по возвращению на Луну к 2020 году, была признана экспертной обзорной комиссией в 2009 году недостаточно финансируемой и нереальной.

Администрация Обамы предложила пересмотреть «Созвездие» в 2010 году, чтобы сосредоточиться на развитии возможностей для полетов с экипажами за пределы низкой околоземной орбиты (LEO — low earth orbit), предусматривая продление эксплуатации МКС после 2020 года, передачу разработки ракет-носителей для экипажей из людей от НАСА частному сектору и разработку технологий, позволяющих миссии за пределы низкой околоземной орбиты, такие как Земля/Луна L1, Луна, Земля/Солнце L2, околоземные астероиды и орбита Фобоса или Марса.

По состоянию на март 2011 года Сенат и Палата представителей США все еще работают над компромиссным законопроектом о финансировании НАСА, который, вероятно, приведет к прекращению деятельности «Созвездия» и финансированию разработки ракеты-носителя большой грузоподъемности (HLLV — heavy lift launch vehicle).

В 2000-х годах Китайская Народная Республика инициировала успешную программу пилотируемых космических полетов, а Европейский Союз, Япония и Индия также запланировали будущие пилотируемые космические полеты.

Китай, Россия, Япония и Индия выступали за пилотируемые миссии на Луну в 21 веке, в то время как Европейский Союз выступал за пилотируемые миссии как на Луну, так и на Марс в 21 веке.

Начиная с 1990-х годов, частные интересы начали продвигать космический туризм, а затем частное космическое исследование Луны.