Объекты Мессье: Крабовидная туманность, M1

08.08.2022
0
4 мин
70
Крабовидная туманность, M1

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В этом посте я бы хотел рассказать вам о Крабовидной туманности, объекту Мессье M1.

Давайте совершим путешествие во времени, когда наша известная Вселенная была намного меньше.

Единственными обнаруженными планетами были Меркурий и Сатурн: планеты, видимые невооруженным глазом.

Хорошо известными объектами были наша Луна, планеты (видимые невооруженным глазом) и их луны, а также звезды и Солнце.

После этого единственными новыми объектами, за которыми регулярно охотились в ночном небе, были те двухвостые повторяющиеся чудеса: кометы!

двухвостые повторяющиеся чудеса: кометы!

Были известны и другие объекты, такие как новые и сверхновые звезды, но открытие кометы было главной целью большинства астрономов того времени.

В 1758 году Шарль Мессье (Charles Messier) не был исключением, так как он с нетерпением ожидал возвращения кометы Галлея (Halley’s Comet), возвращение которой, по предсказанию самого Галлея (Halley), произошло в том же году.

Так что вы можете себе представить волнение Мессье, когда он посмотрел в свой большой (для того времени) телескоп и увидел — 12 сентября того же года — что-то очень похожее на это.

туманное пятно над ней и слева от нее

Яркая звезда сама по себе не интересна, но этот туманный сгусток выше и слева от нее, несомненно, выглядел как ранние стадии светлеющей, возвращающейся кометы Мессье!

Но, увы, это была не комета, так как в последующие ночи она не становилась ярче, не меняла положения и не меняла свой вид.

Мессье быстро понял, что смотрит не на комету, а на гораздо более постоянную туманность в ночном небе — слабый протяженный объект, который легко может спутать с кометой тот, кто не знает о ее существовании.

Так начался Каталог Мессье, список из (в конечном итоге) 110 объектов, которые разочаруют ничего не подозревающих охотников за кометами.

Каталог Мессье

Но у каждого объекта в каталоге, не содержащего ни одной кометы, есть своя замечательная история.

Каждый день или через день — начиная с сегодняшнего дня, первого «месье-объекта» — я буду выделять для вас один из этих объектов Мессье, видимых в небольшие телескопы (или бинокли) при хороших условиях.

И мы не будем идти по порядку (а может и будем), так что если у вас есть любимый, дайте мне знать в комментариях!

Для начала, вот как вы находите Мессье 1, также известную как Крабовидная туманность?

Мессье 1

Сегодня вечером, если вы выйдете на улицу, большое созвездие Ориона должно подняться вскоре после захода солнца.

На много градусов выше двух верхних звезд — Бетельгейзе и Беллатрикс — но не так далеко, как очень яркая Альнат (или планета Юпитер), вы найдете умеренно яркую звезду, известную как Zeta Tauri, звезду 3-й величины, видимую даже в большинстве городов в ясную ночь.

И если вы наведете хороший бинокль на Zeta Tauri (под темным небом), вот что вы, вероятно, увидите.

Бетельгейзе и Беллатрикс

Среди ярких звезд, цвет которых варьируется от темно-оранжевого до ярко-синего, вы безошибочно найдете растянутый, тусклый и нечеткий объект.

Это и есть Крабовидная туманность или Мессье 1 (M1).

Даже в руках любителя с телескопом и камерой превосходного качества уровень детализации этого объекта захватывает дух.

звезда в нашей галактике

То, на что вы смотрите — это звезда в нашей галактике, которая умерла совсем недавно: в 1054 году, если быть точным!

С тех пор остаток сверхновой расширяется в окружающее ее пространство, создавая объект Мессье, который мы знаем сегодня как M1: Крабовидная туманность.

И этот впечатляющий объект продолжает развиваться с течением времени, как показывают эти два изображения — 1973 и 2000 годов.

эти два изображения — 1973 и 2000 годов

В то время как внешние слои этой мертвой звезды продолжают расширяться и остывать, внутреннее ядро схлопнулось в пульсирующую, испускающую рентгеновское излучение нейтронную звезду, эффектно видимую космическим телескопом, таким как Чандра (Chandra).

 испускающую рентгеновское излучение нейтронную звезду

На самом деле, пульсар, вращающийся и пульсирующий примерно 30 раз в секунду, меняется со временем, как показано в этом семимесячном видео, сделанном той же командой Chandra!

Но, безусловно, лучший вид этого остатка сверхновой дает несравненный космический телескоп Хаббла, который действительно фиксирует детали расширяющейся нитевидной структуры из внешних слоев этой мертвой звезды, взаимодействующих с межзвездной средой.

детали расширяющейся нитевидной структуры

Хотя это изображение представляет собой составное и мозаичное изображение с улучшенными цветами (много изображений, сшитых вместе), нитевидная структура реальна, как показано на этом подробном крупном плане.

Этот остаток сверхновой

Этот остаток сверхновой может вызвать образование новых звезд, поскольку он продолжает расширяться и взаимодействовать с молекулярными облаками, в то время как внутренняя нейтронная звезда будет продолжать меняться с течением времени, поскольку ее окружающая среда далека от равновесия.

Не верите последней части?

Взгляните на крупный план Хаббла внутренней области, сделанный с интервалом всего в несколько месяцев в 1990-х годах, пространства вокруг самого пульсара!

самый первый объект Мессье

Этот объект — самый первый объект Мессье — продолжает развиваться с течением времени, и, насколько мы можем судить, ему исполнится 1000 лет в июле 2054 года.

Наслаждайтесь самым первым объектом Мессье — и он не будет вашим последним! Я вам обещаю!

Если у вас остались вопросы или вы хотите оставить комментарий по этой статье - напишите его в разделе комментариев ниже.

До скорых встреч! Заходите!

Средний балл: 0