Лучшие места для поиска внеземной жизни в нашей Солнечной системе

07.09.2022
0
11 мин
112
Лучшие места для поиска внеземной жизни в нашей Солнечной системе

Приветствую вас, любители космоса!

В этой статье я бы хотел затронуть такой вопрос — самые наилучшие места для поиска внеземной жизни в нашей Солнечной системе.

Если хотите верить, сейчас самое время: надежда на то, что однажды мы наткнемся на инопланетную жизнь, больше, чем когда-либо.

Нет, это будут не маленькие зеленые человечки, несущиеся сквозь пространство на летающих дисках — скорее микробы или примитивные бактерии.

Но подобное открытие, тем не менее, было бы признаком того, что мы не одиноки во Вселенной — что жизнь где-то еще возможна.

Где мы найдем эту жизнь?

Когда-то считалось, что Солнечная система, вероятно, представляет собой бесплодную пустошь отдельно от Земли.

Скалистые соседи были слишком сухими и холодными, как Марс, или слишком жаркими и адскими, как Венера.

Другие планеты были газовыми гигантами, и жизнь на этих мирах или их спутниках была практически немыслима.

Земля казалась чудом из чуда.

Но жизнь не так проста.

Теперь мы знаем, что жизнь на Земле способна процветать даже в самых суровых и жестоких условиях, в сверххолодных и сверхсухих условиях, на глубинах невообразимых давлений и без необходимости использовать солнечный свет в качестве источника энергии.

В то же время наше поверхностное понимание этих темных миров значительно расширилось.

Наши скалистые соседи Венера и Марс, возможно, когда-то были умеренными и похожими на Землю, и часть жизни, возможно, сохранилась после того, как климат этих планет ухудшился.

Некоторые из ледяных лун, окружающих Юпитер и Сатурн, могут иметь подземные океаны, в которых может поддерживаться жизнь.

У пары может быть даже атмосфера.

Кассини Европа

Иллюстрация того, как Кассини ныряет сквозь шлейфы, извергающиеся с поверхности Европы.

И все же другие места, которые кажутся слишком экзотическими для жизни, продолжают нас удивлять.

В отличие от множества новых экзопланет, которые мы идентифицируем каждый год, когда дело доходит до миров в Солнечной системе, у нас есть возможность отправлять зонды в эти места и изучать их напрямую.

«Мы можем измерять вещи, которые невозможно измерить с помощью телескопов», — говорит Дэвид Кэтлинг, астробиолог из Вашингтонского университета.

Они могли бы изучать предметы вблизи, возможно, влететь в атмосферу или приземлиться на поверхность, и, возможно, однажды даже привезти образцы, которые могли бы показать, являются ли эти планеты и луны домом для материалов или окаменелостей, свидетельствующих о жизни — или, возможно, самой жизни.

Лучшие места для поиска внеземной жизни

Вот 10 лучших мест в Солнечной системе для поиска внеземной жизни, субъективно ранжированных вашим покорным слугой по тому, насколько вероятно, что мы найдем жизнь, и насколько легко будет ее найти, если она там есть.

Тритон (Triton)

10. Тритон (Triton)

Тритон — самый большой спутник Нептуна и один из самых экзотических миров Солнечной системы.

Это один из пяти спутников в Солнечной системе, которые, как известно, являются геологически активными, о чем свидетельствуют его активные гейзеры, извергающие сублимированный газообразный азот.

Его поверхность в основном состоит из замороженного азота, а кора состоит из водяного льда и имеет ледяную мантию.

Да, это холодный, холодный мир.

Но, несмотря на это, кажется, что он получает некоторое количество тепла, создаваемого приливными силами (гравитационное трение между Тритоном и Нептуном), и это может помочь нагреть воду и дать жизнь любой органике, которая может существовать на луне.

Но на самом деле найти жизнь на Тритоне кажется очень отдаленной возможностью.

Единственной миссией, когда-либо посетившей мир, был «Вояджер-2» в 1989 году.

Окно для такой миссии открывается только каждые 13 лет.

Лучшей возможностью посетить Тритон будет предложенная миссия Trident (которая вряд ли будет запущена после того, как НАСА только что дало зеленый свет двум новым миссиям на Венеру в конце этого десятилетия).

И, наконец, ужасающий холод закаляет надежды на то, что жизнь сможет оставаться незамерзшей достаточно долго, чтобы создать себе дом.

Церера (Ceres)

9. Церера (Ceres)

Крупнейший астероид и самая маленькая карликовая планета в Солнечной системе могут быть домом для жидкой воды, находящейся глубоко под землей.

Церера, карликовая планета, расположенная между Марсом и Юпитером, изучалась зондом НАСА «Dawn» с орбиты с 2015 по 2018 год.

Ученые все еще распаковывают и анализируют эти данные, но дразнящие исследования, проведенные за последние несколько лет, показывают, что океан находится на глубине 25 миль под поверхностью и может простираться на сотни миль.

Она почти наверняка была бы очень соленой, что не позволило бы воде замерзнуть даже значительно ниже 0 °C.

«Dawn» даже обнаружил на Церере свидетельства наличия органических соединений, которые могли бы служить сырьем для жизни.

Но Церера занимает предпоследнее место в нашем списке, потому что с ее обитаемостью связано слишком много вопросов.

Доказательства наличия подземных вод и органических материалов все еще очень новы.

Даже если эти вещи там есть, ей потребуется какой-то источник тепла и энергии, который действительно может помочь побудить эту воду и органический материал реагировать таким образом, что это приводит к жизни.

И даже если бы это произошло, обнаружение этой жизни означает, что мы должны пробурить по меньшей мере две дюжины миль вглубь земли, чтобы получить доступ к этой воде и изучить ее.

Наконец, Церера крошечная — более чем в 13 раз меньше Земли.

Пока не ясно, как эта доля гравитации может повлиять на жизнь на карликовой планете, но если Земля — наш компас для того, что пригодно для жизни, то небольшие размеры Цереры, вероятно, не являются преимуществом.

Нет недостатка в новых предложениях о будущих миссиях по изучению карликовой планеты, в том числе о попытках вернуть образцы.

Но в ближайшее время ничего не изменится.

Ио (Io)

8. Ио (Io)

Имея более 400 действующих вулканов, Ио является наиболее геологически активным миром в Солнечной системе.

Считается, что вся эта активность вызвана приливным нагревом, возникающим в результате гравитационного притяжения внутренних частей Ио между Юпитером и другими спутниками Юпитера.

Вулканизм приводит к образованию огромного слоя инея из серы и диоксида серы (да, это вещь!) по всему земному шару, а также сверхтонкой атмосферы из диоксида серы.

На Ио может быть даже подземный океан, но он будет состоять из магмы, а не из воды.

Жизнь на Ио очень маловероятна.

Но вся эта жара — немного обнадеживающий знак.

На поверхности или под землей могут быть места, не затронутые вулканической активностью — места с более умеренным климатом, где выносливые формы жизни нашли способ выжить.

Мы не сможем изучить эти пятна напрямую, но зонд сможет найти признаки жизни, если ему повезет.

Это легче сказать, чем сделать.

Лучший шанс изучить Ио — это предлагаемая НАСА миссия под названием Io Volcano Observer (IVO), которая в случае одобрения запустится в 2029 году и совершит десять облетов Ио.

Но, как и «Trident», «IVO» боролась за те же самые места миссии, которые были отняты двумя предстоящими миссиями Венеры.

Калисто (Calisto)

7. Калисто (Calisto)

Калисто известен тем, что имеет самую старую поверхность в Солнечной системе.

Хотя с точки зрения обитаемости это мало что значит.

Чем Калисто привлекателен для наших целей, так это тем, что это еще один спутник, который, как считается, имеет обширный подповерхностный океан, находящийся на глубине 155 миль под землей.

Он также сохраняет тонкую атмосферу из водорода, углекислого газа и кислорода, которая более разнообразна и похожа на Землю, чем большинство других спутников Солнечной системы, которые могут быть обитаемы.

Тем не менее, шансы Каллисто на то, чтобы приютить жизнь, не так благоприятны, как в других мирах, а именно потому, что там все еще чертовски холодно.

Нашим следующим лучшим шансом по-настоящему изучить его будет Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE) Европейского космического агентства, который был запущен в июне нынешнего года и будет исследовать три спутника Юпитера.

JUICE совершит несколько близких облетов Каллисто во время своей миссии.

Ганимед (Ganymede)

6. Ганимед (Ganymede)

Самая большая луна на орбите Юпитера и просто самая большая луна в Солнечной системе покрыта ледяной оболочкой.

Но под этой поверхностью находится глобальный подземный океан с соленой водой, который может содержать больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые.

Естественно, вся эта вода заставляет ученых надеяться, что на луне может существовать какая-то жизнь.

На луне даже есть очень тонкая кислородная атмосфера — ничего особенного, но это что-то классное.

И у Ганимеда есть кое-что еще, чего нет ни у одной другой луны в Солнечной системе: магнитное поле.

Магнитное поле имеет решающее значение для защиты миров от вредного излучения, излучаемого солнцем.

Но Ганимед не идеален.

Подповерхностный океан трудно изучать, поэтому, если на планете есть жизнь, нам будет трудно ее найти.

И до сих пор еще не было специальной миссии для изучения Ганимеда, хотя JUICE будет самым глубоким исследованием Ганимеда, когда он выйдет на орбиту этой луны в 2032 году.

У него может быть возможность заглянуть под поверхность и изучить внутренности с помощью радара, а также подсказать ученым о потенциальной обитаемости Ганимеда.

Венера (Venus)

5. Венера (Venus)

Здесь, на полпути, мы начинаем разбираться в хороших вещах.

Температура поверхности Венеры достаточно высока, чтобы расплавить свинец, а давление на поверхности более чем в 80 раз превышает то, что мы испытываем на Земле.

И все же, возможно, на Венере есть жизнь!

Эти перспективы загорелись в прошлом году, когда исследователи обнаружили газообразный фосфин в очень плотной атмосфере Венеры.

На Земле фосфин в основном вырабатывается естественным путем жизнью в бедных кислородом экосистемах, что повышает вероятность того, что на Венере также может быть жизнь, ответственная за его производство.

И наиболее вероятным сценарием была бы микробная жизнь, которая витает в облаках — по сути, жизнь в воздухе.

Теперь обнаружение фосфина стало предметом пристального внимания, и идея жизни в воздухе, безусловно, не является чем-то таким, что могут принять все ученые.

Но эта и другие работы, в которых изучалась история воды на Венере, возродили большой интерес к идее о том, что Венера, возможно, когда-то была обитаемой и, возможно, остается таковой до сих пор.

Новые миссии «DAVINCI+» и «VERITAS», которые НАСА запустит в конце этого десятилетия, не найдут жизнь, но они приблизят нас к более конкретному ответу на этот вопрос.

Энцелад (Enceladus)

4. Энцелад (Enceladus)

Шестой по величине спутник Сатурна полностью покрыт чистым льдом, что делает его одним из самых отражающих тел в Солнечной системе.

Его поверхность ледяная, но внизу происходит довольно много активности.

Луна выбрасывает шлейфы, которые содержат множество различных соединений, включая соленую воду, аммиак и органические молекулы, такие как метан и пропан.

Считается, что на Энцеладе есть глобальный соленый океан.

И НАСА обнаружило доказательства гидротермальной активности глубоко под землей, которая вполне может стать источником тепла, необходимого для того, чтобы жизнь могла развиваться и процветать.

В некотором смысле, Энцелад должен был бы быть выше в моем списке, чем Титан, если бы не тот факт, что сейчас в книгах просто нет никакой миссии по его изучению.

За последние несколько лет обсуждалось множество предложений, в том числе несколько в НАСА.

Все они направлены на астробиологическое исследование, которое позволит более внимательно изучить признаки того, что Энцелад пригоден для жизни.

Хотя рытье под землей в океане было бы самым верным способом определить, есть ли на луне жизнь, нам также может повезти, и мы сможем обнаружить биосигналы, которые были выброшены криовулканами луны (вулканами, которые извергают испаренные материалы, такие как вода или аммиак, а не расплавленную породу).

Но не надолго.

Титан (Titan)

3. Титан (Titan)

Титан, самый большой спутник Сатурна — это еще один мир, который отличается от остальной части Солнечной системы.

У него одна из самых прочных атмосфер для каменистого мира в Солнечной системе за пределами Земли и Венеры.

Он изобилует различными жидкостями: озерами, реками и морями.

Но они сделаны не из воды, а из метана и других углеводородов.

Титан чрезвычайно богат органическими материалами, поэтому он уже богат сырьем, необходимым для жизни.

И у него также может быть подземный океан воды, хотя это нужно будет проверить.

У ученых есть только одна миссия: миссия NASA «Dragonfly», которая отправит беспилотный вертолет непосредственно исследовать атмосферу Титана и даст нам столь необходимое представление о том, насколько развит его пребиотический химический состав.

Эта миссия стартует в 2027 году и прибудет на Титан в 2034 году.

Европа (Europa)

2. Европа (Europa)

Спутник Юпитера имеет ледяную оболочку толщиной от 10 до 15 миль, покрывающую огромный подповерхностный океан, нагреваемый приливными силами.

Считается, что этот нагрев помогает создать систему внутренней циркуляции, которая поддерживает движение воды и регулярно пополняет ледяную поверхность.

Это означает, что дно океана взаимодействует с поверхностью, а это значит, что если мы хотим определить, существует ли жизнь в этих подповерхностных океанах, нам, возможно, не обязательно спускаться туда полностью.

Ученые обнаружили на Европе залежи глиноподобных минералов, связанных с органическими материалами.

И есть подозрение, что радиация, попадающая на ледяную поверхность, может привести к образованию кислорода, который может попасть в подповерхностные океаны и быть использован зарождающейся жизнью.

Все ингредиенты для жизни потенциально находятся здесь.

К счастью, нам предстоит детально изучить Европу.

JUICE совершит два облета Европы за время своего пребывания в системе Юпитера.

Но главной миссией в книгах является «Europa Clipper», космический корабль, который будет выполнять полеты на малой высоте, пытаясь изучить и охарактеризовать поверхность, а также исследовать подповерхностную среду как можно лучше.

«Europa Clipper» будет запущен в 2024 году и достигнет Европы в 2030 году.

Марс (Mars)

1. Марс (Mars)

Марс занимает первое место по нескольким причинам.

Мы знаем, что когда-то он был пригоден для жизни миллиарды лет назад, когда на его поверхности были озера и реки с жидкой водой.

Мы знаем, что тогда здесь царила крепкая атмосфера, чтобы было тепло и уютно.

И в настоящее время у нас на поверхности находится марсоход «Perseverance», главная цель которого — поиск признаков древней жизни.

Это даже обеспечит сохранность образцов, которые мы однажды привезем на Землю для изучения в лаборатории.

Так какое это имеет отношение к поиску текущей жизни?

Что ж, если есть признаки древней жизни, возможно, жизнь на Марсе все еще существует.

Наверное, не на поверхности, а, может быть, под землей.

Уже было проведено несколько крупных исследований, в которых использовались радиолокационные наблюдения, чтобы показать, что резервуары с жидкой водой, вероятно, существуют в паре километров под поверхностью.

Мы обнаружили бактерии на Земле, выживающие в аналогичных условиях, так что вполне возможно, что что-то живет и в этих частях Марса.

Спуститься туда будет безумно сложно, но если у нас есть основания полагать, что что-то скрывается в этих резервуарах, мы приложим все усилия, чтобы выяснить, как мы можем добраться туда и убедиться в этом сами.

Если у вас остались вопросы или вы хотите оставить комментарий по этой статье - напишите его в разделе комментариев ниже.

До скорых встреч! Заходите!

Средний балл: 5