5 причин, почему Аполлон-11 был важен

02.11.2023
1
13 мин
309
5 причин, почему Аполлон-11 был важен

Здравствуйте, друзья!

Полет «Аполлона-11» был историческим моментом, не похожим ни на какой другой.

Более 53 миллионов американских семей и более 650 миллионов человек в ожидании сидели 20 июля 1969 года в 15:17 по восточному времени, наблюдая за посадкой лунного модуля «Eagle» на Луну.

Это было событие, ознаменовавшее целое десятилетие и начало эры освоения космоса человеком.

Но почему «Аполлон-11» был так важен?

Цель миссии

Основной целью «Аполлона-11» было достижение национальной цели, поставленной президентом Джоном Ф. Кеннеди 25 мая 1961 года: совершить посадку на Луну с экипажем и вернуться на Землю.

Дополнительные цели полета включали научные исследования экипажем лунного модуля (LM — lunar module) — размещение телекамеры для передачи сигналов на Землю и развертывание эксперимента по составу солнечного ветра, комплекса сейсмических экспериментов и ретрорефлектора лазерной локации.

В ходе исследования два астронавта должны были собрать образцы материалов лунной поверхности для возвращения на Землю.

Им также предстояло тщательно фотографировать лунную местность, развернутое научное оборудование, космический корабль LM и друг друга как с помощью фото-, так и кинокамер.

Это должна была быть последняя миссия «Аполлона», летавшая по траектории «свободного возврата», которая позволяла вернуться на Землю без включения двигателя, обеспечивая готовое прекращение миссии в любое время до выхода на лунную орбиту.

Основные моменты миссии

«Аполлон-11» стартовал с мыса Кеннеди 16 июля 1969 года и вывел командира Нила Армстронга (Neil Armstrong), пилота командного модуля Майкла Коллинза (Michael Collins) и пилота лунного модуля Эдвина «Базза» Олдрина (Edwin «Buzz» Aldrin) на первоначальную околоземную орбиту размером 114 на 116 миль.

По оценкам, 650 миллионов человек посмотрели телетрансляцию Армстронга и услышали его голос, описывающий событие, когда он сделал «…один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества» 20 июля 1969 года.

Через два часа, 44 минуты и полтора оборота после запуска ступень S-IVB повторно загорелась на пять минут 48 секунд, выведя «Аполлон-11» на транслунную орбиту.

Командно-служебный модуль, или CSM (command and service module), «Колумбия», отделился от ступени, которая включала в себя адаптер космического аппарата к лунному модулю, или SLA (spacecraft-lunar adapter), содержащий лунный модуль, или LM, «Eagle».

После перестановки и сброса панелей SLA на ступени S-IVB CSM состыковался с LM.

Ступень S-IVB отделилась и выведена на гелиоцентрическую орбиту через четыре часа 40 минут после начала полета.

Первая передача цветного телевидения на Землю с «Аполлона-11» произошла во время транслунного побережья CSM/LM.

Позже, 17 июля, был произведен трехсекундный запуск SPS для выполнения второй из четырех плановых коррекций на середине курса, запрограммированных для полета.

Запуск оказался настолько успешным, что остальные три не понадобились.

18 июля Армстронг и Олдрин надели скафандры и прошли через стыковочный туннель из «Колумбии» в «Eagle», чтобы проверить LM и сделать вторую телепередачу.

19 июля, после того как «Аполлон-11» пролетел за Луной, потеряв контакт с Землей, состоялся первый маневр по выведению на лунную орбиту.

Примерно через 75 часов 50 минут полета ретроградное срабатывание SPS на 357,5 секунды вывело космический корабль на первоначальную эллиптически-лунную орбиту размером 69 на 190 миль.

Позже второй запуск SPS на 17 секунд вывел пристыкованные аппараты на лунную орбиту размером 62 на 70,5 миль, что было рассчитано на изменение орбиты CSM, пилотируемого Коллинзом.

Изменение произошло из-за отклонений лунной гравитации до номинальных 69 миль, необходимых для последующего сближения и стыковки LM после завершения посадки на Луну.

Перед вторым выстрелом SPS была сделана еще одна телевизионная передача, на этот раз с поверхности Луны.

20 июля Армстронг и Олдрин снова вошли в LM, произвели окончательную проверку, и в 100 часов 12 минут полета «Eagle» отстыковался и отделился от «Колумбии» для визуального осмотра.

В 101 час 36 минут, когда LM находился за Луной на своей 13-й орбите, спускаемый двигатель LM включился на 30 секунд, чтобы обеспечить обратную тягу и начать вывод на орбиту снижения, перейдя на орбиту размером 9 на 67 миль по траектории, которая была практически идентична траектории полета «Аполлона-10».

В 102 часа 33 минуты, после того как «Колумбия» и «Eagle» вновь появились из-за Луны, и когда LM находился на высоте около 300 миль, было произведено инициирование спуска с включенным двигателем в течение 756,3 секунды.

Через восемь минут LM находился у «высоких ворот» на высоте около 26 000 футов над поверхностью и примерно в пяти милях от места приземления.

Спускаемый двигатель продолжал обеспечивать тормозную тягу примерно до 102 часов 45 минут полета.

Частично пилотируемый Армстронгом вручную, «Eagle» приземлился в море Спокойствия на площадке 2 на 0 градусах 41 минуте 15 секунд северной широты и 23 градусах 26 минутах восточной долготы.

Это произошло примерно в четырех милях от предполагаемой точки приземления и почти на полторы минуты раньше запланированного.

Он включал в себя механический спуск, который длился всего на 40 секунд дольше, чем при предполетном планировании, из-за маневров перемещения, чтобы избежать образования кратера на заключительном этапе посадки.

К спускаемой ступени была прикреплена памятная табличка, подписанная президентом Ричардом М. Никсоном (Richard M. Nixon) и тремя астронавтами.

План полета предусматривал, что первый выход в открытый космос должен был начаться после четырехчасового периода отдыха, но было решено начать как можно скорее.

Тем не менее, почти четыре часа спустя Армстронг вышел из «Eagle» и развернул телекамеру для передачи этого события на Землю.

Примерно через 109 часов 42 минуты после старта Армстронг ступил на Луну.

Примерно через 20 минут Олдрин последовал за ним.

Затем камера была установлена на штативе примерно в 30 футах от LM.

Полчаса спустя президент Никсон разговаривал по телефонной связи с астронавтами.

Памятные медальоны с именами трех астронавтов «Аполлона-1», погибших при пожаре на стартовой площадке, и двух космонавтов, которые также погибли в результате несчастных случаев, были оставлены на поверхности Луны.

Также остался полуторадюймовый кремниевый диск, содержащий микроминиатюрные послания доброй воли из 73 стран и имена руководителей Конгресса и НАСА.

Во время выхода в открытый космос, во время которого они оба находились на расстоянии до 300 футов от «Eagle», Олдрин развернул пакет ранних научных экспериментов Apollo, или EASEP, а Армстронг и Олдрин собрали образцы лунной поверхности и устно отчитались о них.

После того, как Олдрин провел на поверхности один час 33 минуты, он снова вошел в LM, а спустя 41 минуту за ним последовал Армстронг.

Весь этап выхода в открытый космос длился более двух с половиной часов и завершился в 111 часов 39 минут с начала миссии.

Армстронг и Олдрин провели на поверхности Луны 21 час 36 минут.

После периода отдыха, включавшего семь часов сна, двигатель подъемной ступени заработал через 124 часа 22 минуты.

Он был отключен 435 секунд спустя, когда «Eagle» достиг начальной орбиты 11 на 55 миль над Луной и когда «Колумбия» совершала свой 25-й оборот.

Когда стадия подъема достигла «Аполлона» в 125 часов 19 минут, система управления реакцией, или RCS (reaction control system), сработала так, что почти превратила орбиту «Eagle» на высоте около 56 миль, примерно в 13 милях ниже и немного позади «Колумбии».

Последующие запуски LM RCS изменили орбиту до 57 на 72 мили.

Стыковка с «Колумбией» произошла во время 27-го оборота CSM в 128 часов, через три минуты после начала миссии.

Армстронг и Олдрин вернулись в CSM вместе с Коллинзом.

Четыре часа спустя LM сбросился и остался на лунной орбите.

Трансземное введение CSM началось 21 июля, когда SPS сработал в течение двух с половиной минут, когда «Колумбия» находилась за Луной на 59-м часу ее лунной орбиты.

После этого космонавты спали около 10 часов.

Срабатывание SPS в течение 11,2 секунды обеспечило единственную коррекцию на середине курса, необходимую на обратном полете.

Коррекция была сделана 22 июля примерно в 150 часов 30 минут после начала миссии.

Еще две телевизионные передачи были сделаны во время трансземного побережья.

Процедуры входа в атмосферу были начаты 24 июля, через 44 часа после ухода с лунной орбиты.

СМ отделился от КМ, который был переориентирован в положение теплозащитного экрана вперед.

Раскрытие парашюта произошло в 195 часов 13 минут.

После полета продолжительностью 195 часов 18 минут 35 секунд – примерно на 36 минут дольше, чем планировалось – «Аполлон-11» приводнился в Тихом океане, в 13 милях от спасательного корабля USS Hornet.

Из-за плохой погоды в районе цели точка приземления была изменена примерно на 250 миль.

«Аполлон-11» приземлился на высоте 13 градусов 19 минут северной широты и 169 градусов девяти минут западной долготы 24 июля 1969 года.

Как высадка на Луну изменила наш мир

Далее, в этой статье мы рассмотрим некоторые причины, по которым эта миссия НАСА даже по сей день является таким важным моментом не только для истории Соединенных Штатов, но и для всего человечества.

1. Это был первый раз, когда человек ступил на Луну

Экипаж Аполлона-11

Экипаж «Аполлона-11».

Вся программа «Аполлон» была невероятным достижением в науке и технике.

Просто подумайте о том, как это было удивительно для кого-то в то время.

Всего 12 лет назад, в 1957 году, идея полета людей в космос казалась чем-то взятым из научно-фантастических книг.

Ни одному аппарату не удалось даже совершить орбитальный космический полет.

И тогда, всего десять лет спустя, человек впервые ступил на Луну.

Никто не знал, что произойдет. Что они найдут? Будут ли космонавты в безопасности? Смогут ли они вернуться благополучно?

Технология едва была опробована и была разработана в рекордно короткие сроки.

Было много неизвестных.

В то время существовала даже популярная теория о том, что лунный модуль утонет на Луне, поскольку один ученый того времени считал, что поверхность состоит из материала, похожего на песок.

20 июля 1969 года в 15:17 по восточному стандартному времени (20:17 по всемирному координированному времени) Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну.

Через несколько минут к нему присоединился Эдвин «Базз» Олдрин.

Пилот Майкл Коллинз остался на корабле.

Высадка «Аполлона-11» на Луну была не только первым разом, когда кто-то ступил на Луну, это был первый раз, когда кто-либо вышел за пределы нашей планеты.

2. Он объединил всю страну (и большую часть мира)

Миссия «Аполлон-11» была не просто операцией НАСА или правительства США.

Вся страна собралась и так или иначе поучаствовала.

С того момента, как Джон Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) объявил миру о программе «Аполлон» перед 40-тысячной толпой в 1962 году, вся нация взяла на себя обязательство достичь цели — отправить человека на Луну и благополучно вернуть его.

Первоначальная идея заключалась в том, чтобы сделать программу «Аполлон» совместной миссией с Советским Союзом и другими агентствами, но этот план был быстро отменен, поскольку Советы отклонили предложение, поскольку хотели сосредоточиться на своей собственной программе, которая в то время была более развитой.

Много ресурсов, как экономических, так и материальных, пришлось вложить в создание программы «Аполлон», кульминацией которой стала миссия «Аполлон-11».

По оценкам, в программу было инвестировано более 25,8 миллиардов долларов, что сегодня с поправкой на инфляцию составило бы примерно 270 миллиардов долларов.

Также подсчитано, что более 400 000 ученых и инженеров в той или иной форме участвовали в разработке технологии и поиске научных знаний, необходимых для ее реализации.

В то время у США не было даже ракеты, которая могла бы выйти на орбиту Земли, не говоря уже о ракете, которая могла бы долететь до Луны и обратно.

3. В результате было изобретено множество новых технологий

У вас есть пара беспроводных наушников? Как насчет пылесоса? Вы когда-нибудь ели сублимированные продукты? Знаете ли вы кого-нибудь, кому приходится пользоваться инсулиновыми помпами?

Мы можем поблагодарить программу «Аполлон» за все эти и многие другие изобретения.

Выход в космос – это не только создание ракеты, способной это сделать.

В космосе, где нет гравитации, все работает по-другому.

Предметы повседневного обихода, такие как туалеты, обувь и даже еда, пришлось переосмысливать с нуля, чтобы они могли работать в условиях низкой или нулевой гравитации.

Но именно благодаря этому было сделано множество новых открытий и разработаны новые технологии.

Со временем люди вместе с ними нашли способы улучшить жизнь на Земле, и сегодня существует длинный список вещей, которые мы считаем само собой разумеющимися, которые начались в рамках программы «Аполлон».

Вот список некоторых из них:

  • Беспроводные наушники;
  • Беспроводные пылесосы;
  • Амортизаторы, используемые на современных мостах;
  • Огнеупорные материалы, используемые пожарными;
  • Еда в вакуумной упаковке;
  • Сублимированные пищевые продукты;
  • Инсулиновые помпы;
  • Амортизирующая обувь;
  • Термоодеяла;
  • Раздвижные крыши на стадионах;
  • Датчики вибрации;
  • Программируемые кардиостимуляторы;
  • Лучшие солнечные панели;
  • Технология охлаждения, используемая водителями NASCAR, бронетехники, пожарными и другими людьми;
  • Программируемые лекарственные системы.

4. Началась эра освоения космоса

запуск Аполлона-11

Запуск «Аполлона-11».

Если люди хотят выжить как вид в долгосрочной перспективе, нам придется стать космической цивилизацией.

Об этом нет никаких дискуссий.

Рано или поздно Земля станет непригодной для жизни людей.

Это может произойти из-за падения метеорита, изменения климата или из-за того, что Солнце раздуется и поглотит ее через несколько миллиардов лет.

Нам нужно научиться жить в космосе и колонизировать другие планеты.

Проблема в том, что это займет много времени. Поэтому лучше сделать это раньше, чем позже.

Высадка на Луну, как сказал Нил Армстронг в своей знаменитой речи перед тем, как сделать первый шаг на Луну, стала гигантским скачком для человечества.

Менее чем за десять лет страна добилась огромных успехов в достижении этой цели.

Это увеличило наши возможности в области космических технологий практически с нуля до возможности посадить человека на другой небесный объект.

Мы также не можем недооценить, насколько вдохновляющим был этот момент для многих детей и молодых людей того времени.

Оно привлекло целое поколение, интересующееся наукой и техникой.

Некоторые люди утверждают, что технологический бум 80-х годов в Кремниевой долине и остальной части страны, когда были основаны такие компании, как Apple и Microsoft, был частично результатом того, что всех этих детей вдохновила посадка «Аполлона-11».

Если задуматься, то это время, когда все дети 5–12 лет, которые смотрели его, окончили колледж.

Высадка на Луну экипажа «Аполлона-11» положила начало эпохе освоения космоса, и хотя более 50 лет спустя нам еще предстоит сделать следующий шаг — отправку пилотируемой миссии на другую планету, я уверен, что мы доберемся туда относительно скоро.

5. Это подготовило почву для прекращения холодной войны

Хотя холодная война официально закончилась только в 1991 году, успех программы «Аполлон» двумя десятилетиями ранее во многом был связан с этим.

Основная причина, по которой программа «Аполлон» была разработана так быстро, заключалась в том, что США конкурировали с Советским Союзом за право стать первой страной, совершившей высадку на Луну.

Обе страны имели для этого военные причины.

Они считали, что тот, кто первым сможет разработать космические технологии, будет доминировать над другим, потому что космическое оружие считалось следующим рубежом войны.

Советы нанесли удар первыми, став первой страной, совершившей орбитальный космический полет в 1957 году, когда они запустили «Спутник-1».

Так что, если Соединенные Штаты хотят выиграть холодную войну, им придется быстро догонять.

Некоторые полагают, что за 3 дня до запуска «Аполлона-11» Советы попытались запустить собственную ракету, неофициально известную как «Н1».

Они не очень в это верили и не афишировали это, потому что их космическая программа столкнулась с множеством задержек из-за экономических проблем в стране.

«Н1» якобы вышел из строя и взорвался, но подробности о нем и о том, был ли на нем пилот или нет, были скрыты от общественности.

Победа США в лунной гонке означала, что Советскому Союзу пришлось оставаться консервативным, поскольку они думали, что США начнут разрабатывать оружие космического базирования.

В 80-е годы они даже вложили много денег в программу по преодолению космической системы обороны, которая теоретически могла бы использовать лазеры, чтобы не дать ядерным ракетам достичь своих целей, что сделало бы их бесполезными.

Это оружие, конечно, никогда не разрабатывалось США, но одного факта, что Советы думали, что их противники смогут его достичь, было достаточно для поддержания мира.

В итоге

  • «Аполлон-11» — так называлась миссия, которая впервые в истории доставила человека на Луну;
  • «Аполлон-11» (или, по крайней мере, его лунный модуль) приземлился на Луне 20 июля 1969 года;
  • «Аполлон-11» был важен по многим причинам, включая изобретение множества новых технологий, начало исследования космоса и помощь в прекращении холодной войны.

Если у вас остались вопросы или вы хотите оставить комментарий по этой статье - напишите его в разделе комментариев ниже.

До скорых встреч! Заходите!

Средний балл: 1
Комментарии к этой статье:
  1. Сергей:   20.11.2023

    Бред полный! До сих пор нет никаких гарантий даже для автоматических аппаратов безаварийно доставить оборудование на поверхность Луны, о чём свидетельствуют многочисленные неудачи даже в наше время в 21 веке. А про несколько таких безаварийных полетов в 60-х годах прошлого века и говорить не приходится. К тому же, многочисленные неувязки и попросту подлоги фото и видеоматериалов говорят об огромной афере прошлого века!