Объекты Мессье: Туманность Орла, M16

28.02.2024
0
11 мин
354
Объекты Мессье: Туманность Орла, M16

Приветствую вас!

Мессье 16 (M16), знаменитая туманность Орел (Eagle Nebula), представляет собой звездообразующую туманность с молодым рассеянным звездным скоплением, расположенным в созвездии Змеи (Serpens).

М16 лежит вблизи границ с созвездиями Стрельца (Sagittarius) и Щита (Scutum).

Туманность наиболее известна благодаря региону «Столпы Творения» — (Pillars of Creation) трем большим газовым столбам, которые знаменито сфотографировал Хаббл в 1995 году.

Также известная как туманность Звездной Королевы (Star Queen Nebula), M16 находится на расстоянии 7000 световых лет от Земли и имеет видимую звездную величину 6,0.

В Новом общем каталоге скопление обозначено NGC 6611, а туманность — IC 4703.

Туманность Орел занимает площадь размером 70 на 55 световых лет, или 30 угловых минут неба, тогда как рассеянное скопление имеет радиус 15 световых лет, что соответствует 7 угловым минутам углового диаметра.

Название «Орел» происходит от формы туманности, которая, как говорят, напоминает орла с распростертыми крыльями.

Американский астроном Роберт Бёрнем-младший (Robert Burnham) ввел название «Туманность Звездной Королевы», потому что центральный столб туманности напомнил ему силуэт Звездной Королевы.

Туманность Звездной Королевы

Трехцветное составное мозаичное изображение туманности Орел (Мессье 16 или NGC 6611), основанное на изображениях, полученных с помощью камеры Wide-Field Imager на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья. В центре можно увидеть так называемые «Столпы Творения». На этом широкоугольном изображении показаны не только центральные столбы, но и несколько других в той же области звездообразования, а также огромное количество звезд перед, внутри или позади туманности Орел. Скопление ярких звезд в правом верхнем углу — это NGC 6611, где расположены массивные и горячие звезды, освещающие столбы. «Шпиль» — еще одна большая колонна — находится в центре слева на изображении.

IC 4703, область H II, окружающая рассеянное скопление, представляет собой диффузно-эмиссионную туманность, обширную область активного звездообразования с визуальной звездной величиной 8, расположенную в рукаве Стрельца (Sagittarius) галактики Млечный Путь (Milky Way Galaxy), следующем внутреннем спиральном рукаве от нашего собственного.

Мессье 16 является домом для нескольких областей активного звездообразования.

К ним относятся знаменитые «Столпы Творения» в центральной части туманности и «Звездный Шпиль», расположенный чуть левее структуры столба.

«Звездный Шпиль» в туманности Орел.

«Звездный Шпиль» в туманности Орел.

Самый большой из трех «Столпов Творения» имеет высоту около 4 световых лет.

«Звездный Шпиль», большая газовая башня, которая, кажется, исходит из области туманности, имеет высоту около 9,5 световых лет, что соответствует длине 90 триллионов километров.

Это примерно в два раза больше расстояния от Солнца до ближайшей звездной системы Альфа Центавра (Alpha Centauri).

«Звездный Шпиль» разрушается ультрафиолетовым светом молодых, массивных и чрезвычайно горячих звезд, видимых в верхней части изображения.

Звезды также отвечают за освещение поверхности шпиля.

Туманность Орел легко найти на небе.

Она расположена примерно в 2,5 градусах к западу от видимой невооруженным глазом звезды Гамма Щита в созвездии Щита и в нескольких градусах к северу от Мессье 17, туманности Омега (Omega Nebula), в Стрельце (Sagittarius).

Гамма Щита, белый гигант с визуальной величиной 4,70, лежит вдоль воображаемой линии, проведенной от Альтаира (Altair), самой яркой звезды в созвездии Орла, вниз по спине орла к Лямбде Орла, в направлении Стрельца.

М16 расположена на южной оконечности Змеиного Хвоста, восточной части созвездия.

Созвездие Змеи разделено на две отдельные части — Голова Змеи или Serpens Caput и Хвост Змеи или Serpens Cauda, лежащие по обе стороны от Змееносца, Ophiuchus.

Мессье 16 также можно найти с помощью Чайника (Teapot) в Стрельце.

Он расположен вдоль линии, проведенной от Kaus Australis до Kaus Media.

Мессье 16 лучше всего наблюдать в телескоп с малой мощностью.

4-дюймовые инструменты позволят различить около 20 звезд на фоне нескольких областей туманности.

Звездное скопление довольно легко найти, но окружающая его туманность требует чрезвычайно хороших условий наблюдения и инструментов с большой апертурой.

«Столпы Творения» можно увидеть только в 12-дюймовые телескопы и больше.

На этом композитном изображении показаны столбы туманности Орла

На этом составном изображении показаны столпы туманности Орел, видимые в инфракрасном свете космического телескопа НАСА «Спитцер» (внизу) и в видимом свете космического телескопа «Хаббл» НАСА (вставки вверху). Верхняя правая вставка фокусируется на трёх знаменитых столпах, получивших название «Столпы Творения», которые были сфотографированы Хабблом в 1995 году. Оптический вид Хаббла показывает пыльные башни в мельчайших деталях, а инфракрасные глаза Спитцера проникают сквозь густую пыль, обнаруживая призрачные прозрачные конструкции. Тот же эффект можно увидеть и для столба, обозначенного в верхнем левом блоке. В обоих случаях вид Спитцера показывает новорожденные звезды, которые были скрыты внутри коконообразных столбов, невидимых Хабблу. Эти звезды были впервые обнаружены «Инфракрасной спутниковой обсерваторией Европейского космического агентства». На изображении Спитцера на вершине и основании левой колонны видны две встроенные звезды, а на вершине самой высокой колонны справа можно увидеть одну звезду.

Лучшее время года для наблюдения за Мессье 16 из северных широт — лето, когда Змею и Стрельца можно увидеть над горизонтом в южном небе после захода солнца.

В том же поле зрения, чуть выше Чайника, находится еще несколько объектов Мессье: Мессье 17 (Туманность Омега — Omega Nebula), рассеянное скопление Мессье 18, Мессье 20 (Тройная туманность — Trifid Nebula), рассеянные звездные скопления Мессье 21, Мессье 23 и Мессье 25, Мессье 8 (Туманность Лагуна — Lagoon Nebula) и шаровые скопления Мессье 22 и Мессье 28.

Самую яркую звезду туманности Орел, занесенную в каталог как HD 168076, легко увидеть в бинокль.

На самом деле это двойная звездная система, состоящая из звезды O3.5V и компаньона O7.5.

Видимая звездная величина системы составляет 8,24.

Рассеянное скопление NGC 6611 содержит около 460 звезд.

Возраст самых ярких членов составляет всего от 1 до 2 миллионов лет и они относятся к спектральному классу O.

Эти молодые звезды примерно в 80 раз массивнее Солнца и в 1 миллион раз ярче.

NGC 6611 была классифицирована Шепли (Shapley) как скопление типа «c», что означает, что оно очень рыхлое и неправильное.

NGC 6611 была классифицирована Шепли как скопление типа «c»

Используя инфракрасный многорежимный инструмент ISAAC на 8,2-метровом телескопе VLT ANTU, европейские астрономы смогли получить изображение туманности Орел на длине волны, близкой к инфракрасному диапазону. Изображения ISAAC в ближнем инфракрасном диапазоне охватывают область размером 9 x 9 угловых минут, имеют три широкополосных цвета и обладают достаточной чувствительностью для обнаружения молодых звезд всех масс и, что наиболее важно, с четкостью изображения до 0,35 угловых секунд. Вид на М16 показывает, что в регионе происходит много событий. Первое впечатление создается об огромном количестве звезд. Те, что на инфракрасном изображении имеют синий цвет, являются либо членами молодого скопления NGC 6611, массивные звезды которого сосредоточены в верхней правой (северо-западной) части поля зрения, либо звездами переднего плана, которые случайно лежат на луче зрения в направлении M16. Большинство звезд более тусклые и более желтые. Это обычные звезды за M16, расположенные вдоль линии видимости через галактическую выпуклость, и видны сквозь молекулярные облака, из которых образовалась NGC 6611. Также видны некоторые очень красные звезды: они либо очень молодые и погружены в облака газа и пыли, либо просто более яркие звезды на заднем плане, просвечивающие сквозь них. Эта фотография является результатом трехцветного составного мозаичного изображения туманности Орел (Мессье 16), основанного на 144 отдельных изображениях, полученных с помощью инфракрасного многорежимного прибора ISAAC на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в обсерватории Паранал. В центре можно увидеть так называемые «Столпы Творения». На этом широкоугольном инфракрасном изображении показаны не только три центральных столба, но и несколько других в той же области звездообразования, а также огромное количество звезд перед, внутри или позади туманности Орел. Скопление ярких голубых звезд в правом верхнем углу — это NGC 6611, где расположены массивные и горячие звезды, освещающие столбы.

Мессье 16 была открыта швейцарским астрономом Жаном-Филиппом Луа де Шезо (Jean-Philippe Loys de Chéseaux) в 1745–1746 годах.

Он описал объект как «звездное скопление между созвездиями Змееносца, Стрельца и Антиноя [ныне Щит], в котором RA составляет 271d 3’ 10″, а южное склонение – 13d 47’ 20″».

Сама туманность была открыта Шарлем Мессье 3 июня 1764 года.

Мессье описал «скопление маленьких звезд, опутанных слабым свечением, около хвоста Змеи, на небольшом расстоянии до параллели Зеты этого созвездия — в телескоп худшего качества это скопление выглядит как туманность».

В своей записи в первом каталоге Мессье (1771 г.) он писал:

В ту же ночь с 3 на 4 июня 1764 года я обнаружил скопление маленьких звезд, смешанных со слабым светом, вблизи хвоста Змеи, на небольшом расстоянии от параллели звезды Зета этого созвездия: протяженность этого скопления может составлять 8 минут дуги: с небольшим при слабом рефракторе эти звезды кажутся в виде туманности, но при использовании хорошего прибора можно различить эти звезды и, кроме того, заметить туманность, содержащую три из этих звезд.

Я определил положение середины этого кластера — его прямое восхождение составляло 271d 15′ 3″, а склонение – 13d 51′ 44″ к югу.

туманность Орел, m16

На этом наборе изображений, полученных космическим телескопом НАСА «Спитцер», туманность Орел показана в различных оттенках инфракрасного света. Каждый вид рассказывает отдельную историю. На левом снимке четко видно множество звезд и пылевых структур. Пылевые молекулы, найденные на Земле и называемые полициклическими ароматическими углеводородами, производят большую часть красного цвета — газ зеленый, а звезды синие. Средний вид наполнен драматизмом, поскольку он сообщает астрономам, что звезда в этом регионе сильно взорвалась или стала сверхновой, нагревая окружающую пыль (оранжевый). На этом снимке также видно, что горячая пыль имеет форму раковины, что является еще одним признаком взрыва звезды. На последнем изображении подчеркивается контраст между горячей, нагретой сверхновой пылью (зеленый цвет) и более прохладной пылью, составляющей пылевые облака и башни звездообразования в этом регионе (красный, синий и фиолетовый). Левое изображение представляет собой смесь инфракрасного света со следующими длинами волн: 3,6 микрона (синий), 4,5 микрон (зеленый), 5,8 микрон (оранжевый) и 8 микрон (красный). Правое изображение включает более длинные волны инфракрасного излучения и представляет собой совокупность света размером от 4,5 до 8,0 микрон (синий), 24 микрона (зеленый), и 70 микрон (красный). Среднее изображение состоит исключительно из 24-микронного света.

Уильям Гершель (William Herschel) наблюдал скопление 30 июля 1783 года и заметил: «Большие звезды и маленькие среди них — в пределах небольшого компаса я насчитал более 50, а их должно быть не менее 100, не считая множества разрозненных, разбросанных повсюду по округе».

Адмирал Уильям Генри Смит (William Henry Smyth), наблюдавший туманность в июле 1835 года, писал:

Рассеянное, но прекрасное крупное звездное скопление на номбриле щита Собеского в галактике, открытое Мессье в 1764 году и зарегистрированное как масса маленьких звезд в окружении слабого света.

Поскольку звезды расположены многочисленными парами среди исчезающих точек более мелких компонентов, они образуют очень красивый объект в телескоп приемлемой мощности.

Его среднее видимое местоположение было получено путем дифференцирования с помощью экваториального прибора на Mu Sagittarii, от которого он находится к северо-востоку на расстоянии 7 градусов — где он находится на линии, проложенной между Тета Змееносца и Дельта Орла, которая также достигает Альтаира.

В 1895 году американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард (Edward Emerson Barnard) первым сделал фотографию туманности, и именно изображение, полученное астрономом-любителем и пионером астрофотографии Исааком Робертсом (Isaac Roberts) в 1897 году, внесло туманность Орел в каталог IC 1908 года.

Мессье-16 и Столпы Творения в 32-дюймовом телескопе Шульмана.

Мессье-16 и «Столпы Творения» в 32-дюймовом телескопе Шульмана (Schulman).

Факты о Мессье 16

  • Объект: Эмиссионная туманность с рассеянным скоплением;
  • Обозначения: Туманность Орел, Мессье 16, M16, NGC 6611, IC 4703, Туманность Звездная Королева, Шпиль, Шарплесс 49, RCW 165, Gum 83, Коллиндер 375, C 1816-138, CTB 51;
  • Особенности: «Столпы Творения», «Звездный Шпиль»;
  • Созвездие: Змея;
  • Прямое восхождение: 18 часов 18 минут 48 секунд;
  • Склонение: -13°49′;
  • Расстояние: 7000 световых лет (2146 парсеков);
  • Возраст: 5,5 миллионов лет;
  • Видимая звездная величина: +6,0;
  • Абсолютная звездная величина: -8,21;
  • Видимые размеры: 30′ (туманность), 7′ (скопление);
  • Радиус: 70×55 световых лет (туманность), 15 световых лет (скопление).

Расположение

Мессье 16, локация.

Мессье 16, локация.

Изображения Мессье 16

Четыре изображения туманности Орел, сделанные Хабблом.

Четыре изображения туманности Орел, сделанные Хабблом.

Цветная композиция туманности Орел (M16), сделанная на основе снимков Digitized Sky Surve 2

Цветная композиция туманности Орел (M16), сделанная на основе снимков Digitized Sky Surve 2 (DSS2). Поле зрения составляет примерно 3,8 х 3,3 градуса.

еверо-восточная часть туманности Орел.

Северо-восточная часть туманности Орел.

Космический телескоп НАСА/ЕКА «Хаббл» еще раз обратил свое внимание на великолепную туманность Орел (Мессье 16).

Космический телескоп НАСА/ЕКА «Хаббл» еще раз обратил свое внимание на великолепную туманность Орел (Мессье 16). На этом снимке показана северо-западная часть региона, расположенная далеко от центра, и несколько очень ярких молодых звезд, образовавшихся из того же облака материала. Эти энергичные малыши являются частью рассеянного скопления и излучают ультрафиолетовое излучение, заставляющее светиться окружающую туманность. Звездное скопление очень яркое и было обнаружено в середине восемнадцатого века. Туманность, однако, гораздо более неуловима, и потребовалось еще почти два десятилетия, чтобы ее впервые заметил Шарль Мессье в 1764 году. Хотя она широко известна как туманность Орел, ее официальное обозначение — Мессье 16, а скопление также названа NGC 6611. Одну впечатляющую область туманности (вне поля зрения) прозвали «Столпами Творения» с тех пор, как космический телескоп Хаббл сделал знаковое изображение впечатляющих столбов звездообразующего газа и пыли. Скопление и туманность являются интересными объектами для телескопов малого и среднего размера, особенно в темном месте, свободном от светового загрязнения. Мессье 16 можно найти в созвездии Хвост Змеи (Serpens Cauda), которое зажато между Орлом, Стрельцом и Змееносцем в самом сердце одной из самых ярких частей Млечного Пути. Небольшие телескопы с низким увеличением полезны для наблюдения больших, но слабых участков туманности, тогда как телескопы диаметром 30 см. и больше могут при хороших условиях обнаружить темные столбы. Но для получения такого впечатляющего изображения, как это, необходим космический телескоп на орбите вокруг Земли, такой как Хаббл, который может похвастаться зеркалом диаметром 2,4 метра и самыми современными инструментами. Это изображение было создано на основе изображений, полученных с помощью широкоугольного канала усовершенствованной камеры для обзоров Хаббла. Изображения, проходящие через фильтр ближнего инфракрасного диапазона (F775W), окрашиваются в красный цвет, а изображения, проходящие через синий фильтр (F475W) — синие. Время экспозиции составляло один час и 54 минуты соответственно, а поле зрения составляло около 3,3 угловых минут в поперечнике.

Фрагмент туманности Орла (M16)

Фрагмент туманности Орла (M16), показывающий часть столба газа и пыли. Свет близлежащих ярких, горячих молодых звезд придает облаку замысловатые формы и заставляет газ светиться.

Если у вас остались вопросы или вы хотите оставить комментарий по этой статье - напишите его в разделе комментариев ниже.

До скорых встреч! Заходите!

Средний балл: 5