Галактика Большое Магелланово Облако (БМО)

17.11.2023
0
13 мин
536
Галактика Большое Магелланово Облако (БМО)

Здравствуйте, уважаемые любители космоса!

В этой статье я бы хотел рассказать вам о неправильной галактике, спутнике нашей галактики — Большое Магелланово Облако.

Большое Магелланово Облако (БМО, Large Magellanic Cloud (LMC)) — карликовая неправильная галактика, расположенная на границе между созвездиями Дорадо (Dorado) и Менса (Mensa).

Считается, что галактика является спутником Млечного Пути и членом Местной группы галактик, в которую входит около 30 галактик, слабо связанных между собой своей гравитацией.

Большое Магелланово облако находится на расстоянии примерно 163 000 световых лет, или чуть менее 50 килопарсеков от Земли.

Большое Магелланово Облако, занимающее несколько градусов неба, имеет довольно большие размеры, как следует из названия, и его легко обнаружить без бинокля наблюдателям в южном полушарии.

LMC, спутник Млечного Пути, Магеллановы облака

На этом изображении показана галактика Большое Магелланово Облако в инфракрасном свете, которую видит Космическая обсерватория Гершель, миссия под руководством Европейского космического агентства с важным вкладом НАСА, и космический телескоп НАСА «Спитцер». По объединенным данным инструментов, эта ближайшая карликовая галактика выглядит как огненная круглая вспышка. Однако эти ленты на самом деле представляют собой не огонь, а гигантскую рябь пыли, охватывающую десятки или сотни световых лет. Значительные поля звездообразования заметны в центре, слева от центра и справа. Самая яркая левоцентристская область называется 30 Дорадо (30 Doradus), или Туманностью Тарантул (Tarantula Nebula), из-за ее внешнего вида в видимом свете. Цвета на этом изображении обозначают температуру пыли, пронизывающей Облако. Более холодные регионы показывают, где звездообразование находится на самых ранних стадиях или прекращено, а теплые просторы указывают на то, что новые звезды нагревают окружающую пыль. Самые холодные области и объекты отображаются красным цветом, что соответствует инфракрасному свету, принимаемому приемником спектральных и фотометрических изображений Гершеля на длине волны 250 микрон, или миллионных долей метра. Камера и спектрометр с фотодетекторной матрицей Herschel заполняют среднетемпературные полосы, показанные здесь зеленым цветом, при 100 и 160 микронах. Самые теплые пятна показаны синим цветом, согласно данным Спитцера с глубиной волны 24 и 70 микрон.

Это четвертая по величине галактика в Местной группе после Галактики Андромеда, Млечного Пути и Галактики Треугольника.

БМО также является одной из очень немногих галактик, видимых невооруженным глазом.

Галактика выглядит как слабое облако, ширина которого более чем в 20 раз превышает ширину полной Луны.

Видимая часть Большого Магелланова Облака имеет диаметр около 17 000 световых лет.

Вместе с Малым Магеллановым Облаком (ММО) БМО выглядит как отколовшийся кусок Млечного Пути, хотя на самом деле оба Магелланова Облака представляют собой отдельные небольшие галактики.

Оба Магелланова Облака являются спутниками нашей галактики.

Большое Магелланово Облако вращается вокруг Млечного Пути и гравитационно связано с ним.

Это третья ближайшая к Млечному Пути галактика, после которой только карликовая сфероидальная галактика Стрельца в созвездии Стрельца и карликовая галактика Большой Пес в Большом Псе расположены ближе, на расстоянии 16 и 12,9 килопарсек соответственно.

Статус Большого Пса как галактики находится под вопросом.

Большое Магелланово Облако часто относят к галактикам неправильного типа из-за ее внешнего вида, который, вероятно, является результатом приливных взаимодействий галактики с Млечным Путем и Малым Магеллановым Облаком (ММО), расположенным в созвездии Тукана (Tucana).

БМО имеет заметную полосу в центральной части, что указывает на то, что раньше она могла быть спиральной галактикой с перемычкой.

Магеллановы Облака соединены газовым мостом, который представляет собой область активного звездообразования между двумя галактиками.

Мост указывает на приливное взаимодействие Магеллановых Облаков.

Галактики также имеют общую оболочку из нейтрального водорода, а это означает, что они очень долгое время были гравитационно связаны друг с другом.

Малое Магелланово Облако находится от нас дальше, находясь на расстоянии около 200 000 световых лет от Земли.

Большое Магелланово Облако (14 000 световых лет в поперечнике) в два раза больше диаметра Малого Магелланова Облака (7 000 световых лет), но значительно меньше Млечного Пути (100 000 световых лет).

НГК 2014, НГК 2020, ЛМК

NGC 2014 и NGC 2020 — Очень Большой Телескоп ESO сделал подробный снимок области звездообразования в Большом Магеллановом Облаке — одной из галактик-спутников Млечного Пути. На этом четком изображении видны два светящихся облака газа. NGC 2014 (справа) имеет неправильную форму и красный цвет, а ее соседка NGC 2020 — круглую и синюю. Эти странные и очень разные формы были созданы мощными звездными ветрами исключительно горячих новорожденных звезд, которые также излучают газ, заставляя его ярко светиться.

Найти Большое Магелланово Облако не составит труда для наблюдателей южного полушария.

Для тех, кто живет ниже 20° южной широты, галактика является околополярной, а это означает, что ее можно увидеть каждую ночь в течение года, если небо ясное.

БМО расположена примерно в 22 градусах от Южного полюса мира и простирается на площади примерно 9 на 11 градусов на границе между Дорадо и Менсой.

Самый простой способ найти галактику — провести воображаемую линию от Сириуса (Sirius) мимо правой стороны Канопуса (Canopus) и следовать по ней до БМО.

В северных широтах Большое Магелланово Облако можно увидеть южнее 20° северной широты.

За галактикой нелегко наблюдать, потому что даже когда она появляется над южным горизонтом, она кажется очень низкой в небе.

БМО лучше всего видно по вечерам с декабря по апрель, когда созвездие Ориона (Orion) также достигает своей высшей точки на небе.

Факты о Большом Магеллановом Облаке

Масса Большого Магелланова Облака примерно в 10 миллиардов раз превышает массу Солнца, что делает галактику в сто раз менее массивной, чем Млечный Путь.

БМО имеет предполагаемую скорость вращения 250 миллионов лет.

Астрономы рассчитали это, отслеживая движение звезд внутри галактики вбок относительно плоскости неба.

Это был первый раз, когда такой тип измерения использовался для галактики.

LMC, большое Магелланово облако, Магелланова галактика

На этом изображении, полученном космическим телескопом НАСА «Спитцер», показано Большое Магелланово Облако, галактика-спутник нашей галактики Млечный Путь. Инфракрасное изображение, состоящее из 300 000 отдельных плиток, дает астрономам уникальную возможность изучить жизненный цикл звезд и пыли в одной галактике. На этом снимке Спитцера впервые обнаружено около миллиона объектов, что означает примерно 1000-кратное улучшение чувствительности по сравнению с предыдущими космическими миссиями. Большинство новых объектов — это пылевые звезды разного возраста, населяющие Большое Магелланово Облако — остальные считаются фоновыми галактиками.

БМО имеет диаметр около 14 000 световых лет и является четвертой по величине галактикой в Местной группе, уступая по размеру только Галактике Андромеды (Мессье 31), Млечному Пути и Галактике Треугольника (Мессье 33).

Гипотетический наблюдатель, наблюдающий за Млечным Путем с планеты в Большом Магеллановом Облаке, увидел бы настоящее зрелище.

При видимой величине -2,0 Млечный Путь будет казаться более чем в 14 раз ярче, чем нам кажется БМО, и будет занимать примерно 36° неба, что составляет более 70 полных Лун в ширину.

Большое Магелланово Облако считалось ближайшей к нашей внешней галактикой до 1994 года, когда астрономы открыли Карликовую эллиптическую галактику Стрельца (Sagittarius Dwarf Elliptical Galaxy), которая находится всего в 80 000 световых годах от нас.

Магеллановы Облака были сильно искажены в результате приливного взаимодействия с нашей галактикой Млечный Путь.

Три галактики соединены следами нейтрального водорода.

Гравитация Магеллановых Облаков повлияла и на Млечный Путь, исказив внешние области диска нашей галактики.

БМО часто классифицируют как карликовую спиральную галактику Магелланова типа, поскольку она имеет центральную перемычку и спиральный рукав, но иногда ее считают галактикой неправильной формы из-за ее необычной формы.

Центральная полоса галактики выглядит искривленной: ее восточный и западный концы ближе к Млечному Пути, чем к середине.

Галактика наклонена под углом 35° (Галактика, видимая наблюдателю на Земле лицом к лицу, будет иметь наклон 0°).

Малое Магелланово Облако, также неправильная карликовая галактика, также демонстрирует признаки стержневой структуры и также часто переклассифицируется как Магелланова спираль.

Большое Магелланово Облако, Маленькое Магелланово Облако.

Если смотреть с южной стороны неба, Большое и Малое Магеллановы Облака (БМО и ММО соответственно) представляют собой яркие пятна на небе. Эти две неправильные карликовые галактики вместе с нашей Галактикой Млечный Путь принадлежат к так называемой Местной группе галактик. Астрономы когда-то думали, что два Магелланова Облака вращаются вокруг Млечного Пути, но недавние исследования показывают, что это не так, и что на самом деле они впервые проходят мимо Млечного Пути. БМО, лежащее на расстоянии 160 000 световых лет, и его сосед, ММО, находящееся на расстоянии около 200 000 световых лет, являются одними из крупнейших удаленных объектов, которые мы можем наблюдать невооруженным глазом. Обе галактики имеют заметные перемычки на центральных дисках, хотя очень сильные приливные силы, действующие на Млечный Путь, значительно исказили галактики. Взаимное гравитационное притяжение трех взаимодействующих галактик привело к образованию длинных следов нейтрального водорода, которые связывают три галактики.

Большое и Малое Магеллановы Облака разделены на небе примерно 21°. Реальное расстояние между галактиками составляет примерно 75 000 световых лет.

По оценкам, количество звезд в Большом Магеллановом Облаке составляет 10 миллиардов, что составляет примерно десятую часть массы Млечного Пути

.

Магеллановы Облака образовались примерно в то же время, что и наша галактика, около 13 миллиардов лет назад.

Считается, что галактики изначально сформировались в виде спиралей с перемычкой.

В настоящее время они притягиваются большим Млечным Путем на свою орбиту и искажаются гравитационными взаимодействиями.

Что необычно в этих двух галактиках, так это то, что, в отличие от большинства спутников, которые лишены газа своими более крупными соседями, Магеллановы Облака по-прежнему выглядят довольно сияющими и содержат достаточно газа для продолжения формирования новых звезд.

Астрономы предположили, что две маленькие галактики избежали эффекта приливного столкновения, потому что они проносятся мимо Млечного Пути на необычно высокой скорости, не давая большой галактике возможности лишить их запасов газа.

Туманность Тарантул, ngc 2070

Туманность Тарантул – NGC 2070.

Некоторые полагают, что они подошли так близко к Млечному Пути лишь около 200 миллионов лет назад, и что наша галактика не оказала на них такого сильного воздействия, как считалось ранее.

Более того, недавние исследования показывают, что Магеллановы Облака периодически сближаются друг с другом каждые несколько миллиардов лет и что звездообразная активность была вызвана столкновением между ними.

Считается, что большая галактика забрала миллионы звезд из меньшей.

Млечный Путь, вероятно, в конечном итоге поглотит Магеллановы Облака, но трудно предсказать, когда именно.

Две галактики, расположенные ближе к нам, чем Магеллановы Облака, скорее всего, первыми столкнутся с Млечным Путем.

Карта

расположение большого магелланова облака, найти большое магелланово облако

Расположение Большого Магелланова Облака.

Объекты глубокого неба

Несмотря на относительно небольшой размер для галактики, Большое Магелланово Облако содержит ряд примечательных объектов дальнего космоса.

туманность возбуждения, большое магелланово облако

На этом уникальном изображении изображена «AB7», одна из самых высоких туманностей возбуждения в Магеллановых облаках (MC), двух галактиках-спутниках нашего Млечного Пути. «AB7» — двойная звезда, состоящая из одной WR-звезды — высокоразвитой массивной звезды — и массивного компаньона среднего возраста спектрального класса O. Эти исключительные звезды обладают очень сильными звездными ветрами: они непрерывно выбрасывают энергетические частицы — подобно «солнечному ветру» от Солнца — но примерно в 10-1000 миллионов раз интенсивнее, чем наша звезда! Эти мощные ветры оказывают огромное давление на окружающий межзвездный материал и с силой формируют эти облака в «пузыри», хорошо видимые на фотографиях по их синему цвету. «AB7» особенно примечательна: связанная с ней огромная туманность и область HeII указывают на то, что эта звезда является одной из, если не самой горячей WR-звездой, известной на сегодняшний день, с температурой поверхности, превышающей 120 000 градусов! Сразу за пределами этой туманности видна небольшая сеть зеленых нитей — это остатки другой сверхновой.

К ним относятся шаровые и рассеянные скопления, планетарные туманности и диффузные туманности.

Галактика содержит около 400 планетарных туманностей, 60 шаровых скоплений и 700 рассеянных скоплений.

Самая известная туманность, обнаруженная в галактике — это туманность Тарантул (NGC 2070), самая активная область звездообразования в Местной группе галактик.

Площадь туманности составляет около 700 световых лет, и если бы она находилась так близко к нам, как туманность Ориона, Тарантул казался бы на небе в 55 раз больше, чем полная Луна.

Еще одна заметная область звездообразования в БМО — «LHA 120-N 11».

Большое Магелланово Облако было местом ближайшей наблюдаемой сверхновой со времени изобретения телескопа.

Впервые обнаруженная 24 февраля 1987 года, «SN 1987A» стала самой яркой сверхновой, наблюдаемой с Земли за более чем четыре столетия.

Она была классифицирована как своеобразная сверхновая типа II и была одним из самых интересных объектов глубокого космоса, которые астрономы и астрофизики наблюдали в конце 20 века.

большое магелланово облако

«LHA 120-N 11» в Большом Магеллановом Облаке. На расстоянии почти 200 000 световых лет от Земли Большое Магелланово Облако, галактика-спутник Млечного Пути, плывет в космосе, совершая долгий и медленный танец вокруг нашей галактики. Когда гравитация Млечного Пути мягко притягивает газовые облака соседа, они разрушаются, образуя новые звезды. В свою очередь, они освещают газовые облака калейдоскопом цветов, видимым на этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл НАСА/ЕКА.

Остаток сверхновой, «SNR N86», также известный как SNR Лайонела-Мерфи (Lionel-Murphy), представляет собой богатый азотом остаток, также обнаруженный в Большом Магеллановом Облаке.

Объект был назван в честь судьи Высокого суда Австралии Лайонела Мерфи в знак признания его интереса к науке и потому, что он напоминал рисунок его носа, сделанный карикатуристом.

Одно из скоплений Большого Магелланова Облака содержит «R136a1», самую массивную и самую яркую из известных на данный момент звезд.

«R136a1» имеет массу в 265 раз больше Солнца и светимость 8 700 000 Солнц.

Звезда принадлежит к сверхзвездному скоплению «R136», расположенному недалеко от туманности Тарантул.

Большое Магелланово Облако также является домом для «WOH G64», одной из крупнейших известных звезд.

Мифология

Большое Магелланово Облако находится слишком далеко на юге, чтобы его можно было ассоциировать с какими-либо классическими северными мифами, но оно имеет значительное культурное значение в странах южного полушария.

lh 95,большое магелланово облако, звездный питомник

Звездный питомник «LH 95» в Большом Магеллановом облаке.

Галактика расположена рядом с созвездием Менса, названным в честь Столовой горы (Table Mountain) в Южной Африке. Mensa на латыни означает «стол».

В Южной Африке Большое Магелланово Облако ассоциируется с клубом дыма от соревнования по курению трубки, проводимого на горе.

В культуре австралийских аборигенов Большое Магелланово Облако представляет собой место стоянки старика, а место стоянки его жены — Малое Магелланово Облако.

Говорят, что пара, известная под общим именем Джукара (Jukara), была слишком стара, чтобы прокормить себя, поэтому другие звездные существа приносили им рыбу из небесной реки, представленной Млечным Путем.

История

Первое известное упоминание о БМО было сделано персидским астрономом Аль Суфи (Al Sufi) в его «Книге неподвижных звезд» (Book of Fixed Stars, 964 г. н. э.).

Аль-Суфи назвал объект аль-Бакр (al-Bakr), что означает «овца», что означает «овцы южных арабов».

Он упомянул, что БМО нельзя увидеть из Багдада и северной Аравии, но оно видно из самой южной точки Аравии, Баб-эль-Мандебского пролива (12°15′ северной широты).

звездообразование, область звездообразования, область звездообразования

Этот широкий вид молодых звезд и газовых облаков в соседней с нами галактике, Большом Магеллановом Облаке, был запечатлен усовершенствованной камерой для исследований (ACS) космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА. Эта область называется «LHA 120-N 11», неофициально известная как «N11», и является одной из наиболее активных областей звездообразования в соседней Вселенной. Это изображение представляет собой мозаику данных ACS с пяти разных позиций и охватывает область шириной около шести угловых минут.

Первыми европейцами, наблюдавшими Магеллановы облака, были итальянские исследователи Питер Мартир д’Ангьера (Peter Martyr d’Anghiera) и Андреа Корсали (Andrea Corsali) в конце 15 века.

Антонио Пигафетта (Antonio Pigafetta), участвовавший в кругосветном путешествии Фернана Магеллана (Ferdinand Magellan) с 1519 по 1522 год, также заметил эти объекты.

Португальский мореплаватель Фернан Магеллан был ответственным за то, что Большое Магелланово Облако стало общеизвестным на Западе, поэтому галактика позже была названа в его честь.

БМО упоминается в его записях, описывающих его путешествие в 1519 году.

Магеллан прошел во время этой экспедиции на Филиппинах, но его команда привезла документацию об открытии домой, в Европу.

Однако обе галактики были названы в честь Магеллана гораздо позже.

Иоганн Байер (Johann Bayer) назвал галактики «Nubecula Major» и «Nubecula Minor» в своей «Уранометрии» (1603 г.), а французский астроном Лакайль (Lacaille) назвал их «le Grand Nuage» и «le Petit Nuage», что означает «большое облако» и «маленькое облако».

двойной пузырь, большое магелланово облако

«DEM L 106» – «Двойной пузырь» газа и пыли в Большом Магеллановом Облаке.

Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci) упомянул об этом объекте в письме о своем третьем путешествии около 1503–1504 годов.

В письме он описывает «три Канопы, два ярких и один темный». «Темная» относилась к туманности Угольный Мешок в южном созвездии Креста, а «яркая» — к Магеллановым Облакам.

Американский астроном Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) установил внегалактическую природу галактик, что дало понять, что Магеллановы Облака являются отдельными объектами.

Большое Магелланово Облако:

  • Созвездие: Дорадо / Менса;
  • Тип: SB(s)m;
  • Координаты: 05ч 23м 34,5с (прямое восхождение), -69°45’22” (склонение);
  • Расстояние: 162 980 световых лет (49,97 килопарсек);
  • Видимая звездная величина: 0,9;
  • Видимые размеры: 10,75° × 9,17°;
  • Диаметр: 14 000 световых лет;
  • Обозначения: Большое Магелланово Облако, LMC, ESO 56-G 115, PGC 17223, Большая Нубекула (Nubecula Major).

Магеллановы облака, большое Магелланово облако, малое Магелланово облако

Большое и Малое Магеллановы Облака из Новой Зеландии.

Если у вас остались вопросы или вы хотите оставить комментарий по этой статье - напишите его в разделе комментариев ниже.

До скорых встреч! Заходите!

Средний балл: 0